目的:DNAの特異な配列を認識し切断する酵素を利用して、遺伝子クローンニングに利用する。
方法
反応系
DNA・・・・・・1
酵素・・・・・・2
10×Buffer・・・3
水・・・・・・・4
total・・・・・・5
↓
4→3→1の順で加え、よく混ぜてから最後に2を入れ、tapping
↓
37℃で1時間インキュベート
1. 必要量
2.DNA量から酵素のunit数を考慮して決める。
酵素によってunit数が違うので、カタログやラベルでチェックする。
(1unitとは、反応液50 ul中で至適温度において、1時間に1 ugのDNAを完全に切断する酵素量)
酵素は反応液の1/10~2/10にすること。
グリセロール濃度が高くなって、酵素によってはstar活性で、本来の認識配列とは一部異なる塩基配列で切断されることがある。
Star活性は、高濃度グリセロールのほかに、Mn,DMSO, methylaseの存在、buffer濃度、反応温度によっても生ずることがあるので、酵素の性質はカタログで確認してから使う。
3.Low buffer, medium buffer, high buffer のいずれかをきめる。
それぞれの酵素によって、至適塩濃度があるので、カタログで確認する。4.Total量を水であわせる。
5.酵素から全体量を決める。10 ul~100 ul